С 1 июля 2017 года вступили в силу разработанные Минстроем России изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации, согласно которым градостроительный план земельного участка исключается из перечня документации по планировке территории и теперь является информационным документом (выпиской).

Согласно новым правилам, в данном информационном документе должны содержаться сведения из правил землепользования и застройки, которые необходимы при подготовке проектной документации, а также для получения разрешения на строительство. Действовать такой документ будет в течение трех лет со дня его выдачи.

Для подготовки соответствующей информации по градостроительному плану земельного участка Минстроем России разработана новая форма и порядок ее заполнения. В частности, в ней указываются сведения о местонахождении земельного участка, описание его границ, площадь, кадастровый номер, информация о расположенных в границах земельного участка объектах капитального строительства и о границах зоны планируемого размещения объекта капитального строительства в соответствии с утвержденным проектом планировки территории при наличии. Кроме того, в справке должны быть указаны предельные (минимальные или максимальные) размеры земельного участка и предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции объекта капитального строительства, установленные градостроительным регламентом для территориальной зоны, в которой расположен земельный участок.

Помимо этого, документ должен отражать сведения о расчетных показателях минимально допустимого уровня обеспеченности территории объектами коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур и расчетных показателях максимально допустимого уровня территориальной доступности указанных объектов для населения. Такие сведения необходимы в случае, если земельный участок расположен в границах территории, которая подлежит комплексному и устойчивому развитию.