Многие граждане не имеют права собственности на земельные участки, которые считают своими, не оформили в собственность дома и иные постройки на своих земельных участках, а, следовательно, не имеют права совершать никакие сделки с такой недвижимостью, застраховать ее, завещать наследникам, а самое худшее — могут лишиться неоформленной недвижимости без какой-либо денежной компенсации.

«Дачная амнистия» позволяет физическим лицам зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость (землю, дом и иные постройки) с минимальными затратами по упрощенной процедуре. Данная возможность появилась у граждан с вступлением 01.09.2006 г. в силу Федерального закона от 30.06.2006 г. №93-ФЗ.

«Дачная амнистия» несколько раз продлевалась и в 2015 году владельцы неоформленных земельных участков и домов снова получили возможность действовать по упрощенной схеме. По дачной амнистии до 01.03.2018 г. можно оформить любое строение не зависимо от года постройки.

Упрощенная процедура заключается в том, что для оформления права на объекты индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию, а для садовых домиков не требуется даже разрешение на строительство.

Необходимыми документами для постановки дома на кадастровый учет и права на дом по «дачной амнистии» с 2017 г. являются:

  • правоустанавливающий документ на землю,
  • паспорт собственника,
  • квитанция об оплате госпошлины,
  • технический план на объект недвижимого имущества (жилой дом и хозяйственные постройки),
  • разрешение на строительство (ОБЯЗАТЕЛЬНО для домов на землях ИЖС или ЛПХ).

Однако оформление прав на недвижимость не стоит откладывать на последние месяцы действия «дачной амнистии», т.к. законодательство стремительно меняется. Еще недавно разрешение на строительство не требовалось при оформлении в собственность объектов, возведенных на землях под ИЖС и ЛПХ, а с июля 2016 г. без разрешения на строительство жилой дом не оформить.

С 1 января 2017 г. изменился порядок регистрация прав на недвижимость, в том числе и по «дачной амнистии». Нововведением является необходимость составления технического плана на дом и иные строения, т.е. постановка объекта на кадастровый учет, для чего необходимо обратиться к кадастровому инженеру. Таким образом, с 2017 года увеличилось время регистрации дома и появились расходы по оплате составления технического плана, стоимость которого зависит от площади объекта. Для многих людей это очень неприятная неожиданность, т.к. условно бесплатная процедура, какой она была до 2017 года, больше не существует.

Какие еще «сюрпризы» могут появиться в законодательстве в 2017-2018 гг. предвидеть невозможно, однако, скорее всего, не стоит ждать упрощения процедуры оформления в собственность недвижимости по «дачной амнистии».